Эссе-ственное

Прикинем к носу такой аспект бытия...

Ты пьешь куришь, пожинаешь неизбежные причинно-следственные связи и в какой-то момент вдруг отчетливо видишь (не понимаешь, не чувствуешь а именно видишь) - как проходит и уже почти прошла дурацкая пьеса под названием "ЖИЗНЬ".



И самая точная метафора здесь абсолютно беспонтова - будто сидишь ты над детской железной дорогой и смотришь как елозит по ней маленький паровозик - от станции до станции - только ТУДА ибо ОБРАТНО не получается.



И знаешь, что доелозит он скоро до конца - и все - снимут его нахрен и рельсы разберут - тупо и навсегда.



Ибо рельсы эти и есть твоя жизнь, а паровозик этот хренов - ты.



И так становится обидно за все - спал, жрал, тратил свои кровные на водку и шмотки - ан толку то - все вагоны пустые - никого не перевез никому не помог.



Когда такое пропирается- перестаешь вообще на кого-то обижаться - на фига ж обижаться на такие же паровозики как ты сам?



Это вообще очень странное ощущение когда вдруг знаешь, что каждое следующее слово в твоей жизни - сказанное или написанное будет точно на своем месте и будет точно семантически выверено и что ты больше не нуждаешься в том, чтобы придумывать сюжеты и обороты - а просто садишься и пишешь как требуется - без пауз и остановок - ибо нет времени на долгие раздумья - паровозику ехать надо...



Уверенность наступает не по-детски - знаешь, что кучу времени потерял и еще потеряешь - но вдруг успокаиваешься, наливаешь себе чаю и словно монах Дзен перестаешь заморачиваться сравнениями, страхами, ожиданиями и сомнениями, ибо ничего в этой жизни нет великого - а сама она - Великий Прикол. Великая Ржа.



И становится тебе абсолютно по хрену - сколько к тебе пришло счастья, а сколько ушло, нравишься ты соседнему паровозику - девочке Маше или нет. И по хрену сколько еще протянет твоя батарейка, ибо ясно, что все равно ни черта из того, что Господь тебе запланировал, ты не успел - космонавтом не стал и даже ведро мусорное оставил на потом.



Только "потом" не будет - и весь смысл твоей жизни сводится к тому, чтобы понять - как к этой новости относиться - как к мотиватору суицидного апатняка или как к удивительной силы похуизму который есть, будет и будет есть...



И тогда прощаешь окружающим их серость и лень - остается просто тихое сожаление, что и другие паровозики свои жизни просирают и вот-вот окончательно успешно просрут...



И есть в этом тотальная законченность и удивительная обреченность - что типа стал Мастером - ну и хрен ли? Где оно - бессмертие для твоих почек, селезенки, сердчишка? Сколько тебе мастеру еще протянуть пока тебя печальные подмастерья вперед ногами не вынесут?



Сидишь на берегу реки и думаешь - блин, как красиво все вокруг - только вот тебя в этом нет и хрен знает когда ты тут будешь - видимо никогда. Ибо паровозик ты - херовый. Ленивый и тупишь не по детски. Тебе бы все только “ту-ту!” - но это твое железнодорожное дело - мне на это наплевать - мне свои рельсы окучивать, а тебе - свои... Я не сторонник бегания по пляжу со спасательным кругом и бдительного высматривания утопающих - будут тонуть - завопят - мертвые проснутся...



И не сторонник я воспитательных сутр, ибо ерунда все это - кому суждено продвинуться - тот продвинется.



Остальные - подрочат всухую, да сдохнут бесславно



Весело не будет.



Будет обидно - вот оно - твое ж/д полотно - видел ты его в детстве долгим и блестящим почти волшебным - о конце и думать не думал, а тем паче о том, что на деле будут блевать в тамбурах пьяненькие пассажиры и охреневать проводники, эту блевотину убирая.



И что вся романтика твоя будет в случайных попутчиках, которым нет счета, чьи имена забудутся и сотрутся - какие бы обещания "написать и приехать" ни давались...



Ты просекаешь все в один момент - суетливость эту паровозную и сразу перестаешь дергаться и пытаться все успеть - всех котлет все равно не съесть и всех файлов не скачать.



Если суждено тебе в следующем паровозике оказаться, то все, что ты сейчас за своими заплеванными окнами видишь, тебе заново прийдется проезжать, а если на этом все закончится - так вообще - ну и на хера ж?



Что такое "мудрость"? Многие думают что это типа такой спокойный белобородый старец Дамблдор с умными добрыми глазами, который ласково гладит рукой по твоей несмышленой голове и, глядя в неведомую даль, думает, что ты хоть и мудила, но еще маленький и сам все поймешь когда-нибудь...



На самом же деле мудрость - это доброжелательный, не обладающий прилипательной способностью дерьма пофигизм.



Вот тянул ты 8 часов с торрента файло для своего макинтоша, а оно оказалось в итоге заточенным под винду - сиречь нахрен тебе не нужным.



И тогда, если ты мудр, то не плюнешь в сердцах и не пойдешь пить пиво, как сделал бы Гомо Обычникус, а улыбнешься и никакого ветерка раздраженного внутри у тебя не просвистит. Вот это и есть мудрость - ты всегда попадаешь в нужное место и на нужную станцию. Потому что ненужных просто нет - в этом офигительный закон жизни - в ней нет ненужностей - в ней есть оценки и мнения о ненужности - которые тебе абсолютно фиолетовы. Иначе херово тебе паровозику ехать будет...



Посмотри что творится за окнами - и ползи себе дальше - куда ты дернешься с этих шпал и рельсов? :). Купишь себе еще 5 вагонов и цистерну мазута? Так все равно ж дорогу этим не удлинить - хоть еще миллион станций на ней понатыкай, а паровоз в Ауди перекрести.



Понты это просто - хоть поймешь ты это лишь на смертном одре. А, может, и тогда не поймешь ни хрена...



Ну и для чего писано то это все?



Ни для чего, блин... Для чего вообще эта дорога и эти станции забулдыжные на которых и стоишь-то полминуты всего?



Смысл в чем?



Да ни в чем... В том, чтобы проехать, покурить в тамбуре, сожрать дежурную вагонную курицу - и все дела...



Или из окошка плюнуть и попасть в мимо пролетающий столб - потому что нет времени вылезти и написать на нем доисторический мем: "Здесь был Вася".



Можно еще проводницу замолодить или соседа по купе в карты обуть - вот и вся дорога.



Вот и вся жизнь...



На нее патч не поставишь - как сделал - так и живи...



И не жди что в итоге все это окажется неправдой...



Только объяснить это трудно - а доказать тем более...



(из рассылки "Интимные Секреты - август 2008)



Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://internettika.com/post_1220062597.html

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Самурай vs. Илья Муромец или как бодро просрать 30 лет жизни
  2. [?] Секс и отношения: Эм Энд Ж
  3. [?] Жизнь аля Твиттер
Прыг: 01 02
30 августа 2008, 20:16
Мда. Так то оно в принципе то и есть, и с одной стороны тебе все равно когда же будет конечная остановка у паровозика. А с другой стороны грустно что все таки он когда-то ДОЛЖЕН остановиться.
Anonymous
30 августа 2008, 20:43
Что-то мне железодорожное эссе напомнило "Желтую Стрелу" Пелевина и "Железодорожника" ДДТ.
Пьяный, со слезящимися
Глазами железнодорожник,
Растет у дороги вечного ветра,
Выставил ухо, как подорожник,
Слушая вой и зубов скрежетанье
Наезжающего звука.
Ставит стрелку в не то состоянье,
Переводит в тупик,
И сипит: "Ни пуха..."
Ни пуха ;)
samsonych
30 августа 2008, 21:56
Миф № 1. Человечество достигло вершины своего развития.
Миф № 2. Мы полностью отделены друг от друга, от природы и Космоса.
Миф № 3. Физический мир — это всё, что есть.
"The power of Now"
Написано много. Написанное понять мешает собственный же ум(ну или что там в черепушке?)
Однако, по прочтении, отношение к паровозику все же меняется. С трудом...
Сергей
31 августа 2008, 09:56
Может,
пора сменить транспорт?
Владимир
31 августа 2008, 14:26
Все едем в одном поезде :)
Кто в служебном купе, кто в СВ, остальные в плацкарте или…
Спасибо Vik.
Очень созвучно собственным мыслям.
gordi
31 августа 2008, 14:57
зацепило
запостил у себя
Link
Олег
31 августа 2008, 15:01
Наше сознание мыслит в двумерных категориях, для каждого стремления - есть сожаление, для каждой попытки - неудача... Пытаюсь проникнуться этой фишкой и нахожу, что все наши попытки взобраться на холмик, суть двумерности нашего сознания.
Есть некая 3-я точка взгляда, которая порой именуется мудростью, но не мудрость ибо мудрость это обычно "осознать безисходность и проникнуться согласием с двумерностью пространства". Но третья точка дается очень сложно ибо очень непросто самому сознанию заглянуть за границы себя...
И фишка в том, что сама попытка заглянуть за свои границы, рождает стойкое ощущение сплош пронизанной двумерности... и следствие восприятия - жизнь это комедия, пафос, игра. Так-как как все мы играем роль согласно призмы двумерности нашего сознания.
Есть ли выход... не знаю... пока не вкурил сказать не могу :-)
RS
31 августа 2008, 16:18
в 40-50 лет на пути каждого паровозика-мужчины встречается неожиданная станция. имя ей - кризис среднего возраста, а на местном сленге - сортировочная. кто-то с нее поворачивает сразу на скраб, кто-то застревает в ж/д депо, кого-то прицепляют к встречному составу... большинство умудряется ехать дальше по чьим-то рельсам. мудрость - в смене транспорта (с) имхо. плот, ядро али ешак - каждый должен выбрать свой калибр.
Вадим
31 августа 2008, 19:40
Спасибо, утешили!
Главное, главное в унисон собственным мыслям, акурат к днюхе, когда подкрадается N-ный десяток, и глядючи в пустоту простора вокруг своего существа, понимаешь- а нах оно нужно всё !? Зачем!? Для кого!? А Им Оно надо!?
А раз уж нет- Зачем тогда!?
И ведь знаешь наверняка- посидишь, погорюешь, а после впряжёшься- и СНОВА по Кругу...
Aleks
01 сентября 2008, 16:43
Изложение по сути верно, но тональность не та: сие надо петь не в ля миноре, а в до мажоре (если вообще имеет смысл кому-то что-то петь), т.к. очень часто, почти всегда, черное - это белое и наоборот :)
А для личного пользования - самый раз.
Сергей
Прыг: 01 02
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


август 2008
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

БЕСПЛАТНАЯ РАССЫЛКА:

  • География читателей: Locations of visitors to this page Прямо сейчас на блоге: