Кругатура квадрата
С неких пор Инет стал представляться мне неким подобием пищевой цепочки…
Обретающиеся в самом низу ламохи, чайники и часть юзеров ушастых служат питательной средой для вышестоящих продвинутых юзеров, а те в свою очередь поедаются еще более вышестоящими хакерами, спаммерами и им подобным сетевым криминалитетом…
И те и другие логически являются рабами кукловодов, рулящих трафиком, рекламой и сетевыми финансами, а на вершине всего этого стоят загадочные ребята, способные сожрать всех остальных, но лиц которых нам созерцать не дано…
И может так оно и лучше, ибо ежели смотрели вы третью часть кинотрилогии «Куб», то помните чем поплатился главный герой за свое неуемное любопытство и желание понять - кто же на самом деле является исполняющим обязанности Господа Бога на земле нашей грешной…
Всякие же гуру программирования, копирайтинга и электронной коммерции тусуются примерно на том же уровне, что спаммеры и хакеры, но, так сказать, в параллельной пищевой авоське…
Самое нижнее звено – естественно и самое уязвимое - все, что сливается на него сверху - воспринимается им некритично и бездумно, аки Евангелие от Иоанна Богослова…
Этот пищевой концентрат является массовым поставщиком баблосов всем вышестоящим цепочкам и при том никакой роли в управлении сетевыми процессами распределения жрачки не играет, ибо как учит старая сектантская метода: ответственность скапливается внизу организационной структуры, а деньги всплывают наверх…
Посему все нижесказанное предназначено не для планктона, а как минимум для одиноко рыбачащего чувака, который свою минимальную нишку в сети уже колышком оградил и цепного питбуля у входа поставил, дабы никакой татаро-монгол не зашастал и нычку хозяйскую не оприходовал.
Увертюра вышла загадочная, но назначение у нее одно – фильтрануть на первых абзацах лениво ползающих по Сети одномерных существ, коим противопоказано любое слово длиннее трех букв…
Ибо хочется заикнуться о такой тонкой вещи, как смена сетевых парадигм, которая происходит хотя и с неочевидностью для большинства, но, тем не менее, происходит – точно так же как происходит, например, ныне глобальное потепление или приближается конец света в то ли 2012, то ли 2029 году…
Но сначала истолкуем само словцо «парадигма», которое уж больно туманно звучит и непонятно что обозначает…
Если не вдаваться в дебри, то парадигма – это совокупность всех возможных изменений, которые могут происходить с чем-либо.
Этакая ментальная модель, исходный концепт если угодно…
Если использовать матерные аналогии то, например, все варианты поведения пьяной толпы на празднике Нового Года – это будет одна и та же парадигма проведения новогодней пьянки – и даже если вы придумаете какой-либо вариант типа бросания Деда Мороза кастрированным в прорубь – это все равно в эту парадигму впихнется, как Тузик в грелку.
Ибо стандартная толпа парадигм не меняет, а лишь вписывается в них всевозможными вариациями…
Смена же парадигм – это процесс, как правило, взрывной, хотя и не всегда носящий массовый характер. И сгенерить такой взрыв дано не каждому отдельно взятому землянину, ибо не каждый попрет против устоев, стереотипов, авторитетов и привычек…
Это не означает, что смена парадигмы – это всегда офигенно поражающий воображение процесс. Но он всегда значим, ибо кто первый измененную парадигму прославил – тому и флаг в задницу…
О сменах глобальных парадигм говорить не стану, затрону лишь пару небольших вещей, которые непосредственно касаются Сети, а уж как этим знанием распорядиться – дело хозяйское…
Одна из ныне (скрыто пока) меняющихся парадигм – это парадигма защиты информационного продукта от любителей поиметь его нахаляву.
Сиречь от крыс…
Как известно стандартная антипиратская парадигма имеет два полюса: «как можно круче защитить сам продукт от взлома - никак нахрен не защищать сам продукт от взлома».
Оба варианта имеют своих приверженцев и в пользу каждого можно выдвинуть и доводы «за» и доводы «против» - суть от этого не изменится – электронный продукт, сделанный вашими ручками рано или поздно скоммуниздят и растиражируют по всему Рунету.
В итоге одни авторы информационной продукции звереют, извращаясь в совсем уже невероятных методах защиты контента, другие беззаботно кладут с прибором на любой дефенс вообще, считая, что всякая защита – это гимор лишь для честного человека.
Однако на самом деле в этой области давно уже пора было сменить парадигму – что и было проделано товарищами из команды Консильери, которые собираются свою новинку тайно опробовать на нескольких ближайших релизах.
Смысл измененной парадигмы (детали ессесно пока не разглашаются) в том, что поскольку процесс распижживания информационной собственности идет весьма стандартно – есть смысл врубиться в цепочку этой стандартности и помешать ей пройти полный цикл…
Поясню…
Предположим, вы - онлайновый предприниматель, который зарабатывает себе на жизнь тем, что издает качественные электронные курсы. Курсы ваши нареканий не вызывают, но вот досада – каждая из ваших новинок быстренько попадает в варез.
Навороченные защиты помогают мало – защищенные диски все равно ломаются, копируются и вываливаются на пиратских форумах и торрентах.
Ну, а поскольку психология у пиратов собачья: все что нельзя сожрать или трахнуть – нужно обоссать, то все это перемежается завистливыми наездами на вас, как на эксперта.
Знакомо?
Вариантов поведения у вас два – продолжать совершенствовать защиту, втайне надеясь что очередное ваше творение не станет быстрой жертвой крякеров или виртуальных машин, либо предоставить слесарю слесарево и компенсировать неизбежный урон от крыс постоянными апгрейдами, саппортом и так далее…
Однако есть и еще один вариант, который до сих пор почти никем в Сети как отдельный метод не рассматривался, ибо во-первых никому не приходило в голову отойти от линейного мышления «Щит против меча», а во-вторых, никто (что вообще удивительно) не заметил некоторых прелюбопытных штук в языке РНР, которые сделали охоту на крыс гораздо прикольнее и эффективнее…
Чтобы понять о чем идет речь, давайте проанализируем типичную цепочку попадания вашего релиза на пиратский рынок.
Начинается все обычно с того, что вы начинаете промотировать свой продукт по различным подписным базам – своей и ваших партнеров.
Дальше происходит следующее: на паре ведущих варезных форумов появляются соответствующие посты с предложением организовать складчину на ваш продукт.
Ясное дело, что те, кто эти посты вывешивает – имеют тесное отношение к упомянутым подписным базам – это «инсайдеры» - засланные казачки, которых их шакалья миссия весьма греет, ибо иначе кому они нах нужны? :)
Дальше продукт приобретается на организованный «общак» и там уже по ситуации – либо (это бывает редко) он так и остается внутри скинувшегося кодла, либо уходит на торренты и так далее…
А теперь попробуйте придумать идею, которая сильно осложнила бы этой шараге жизнь. :)
Подсказка – пути два: выявление и дезинформация инсайдеров в подписной базе, а также остроумная техническая работа по разрушению этой цепочки средствами РНР и Ajaks.
Подробностей сообщать пока не стану, но заинтригую тем, что силами команды Консильери создан прототип сервиса, который будет с высокой степенью надежности прицельно отлупать потенциальных нечестных приобретателей вашего продукта от самого процесса покупки…
Таким образом, затеяна именно смена одной из ведущих сетевых парадигм – пусть даже всего лишь для определенной группы лиц – релизеров новых информационных продуктов.
Еще одна потенциально меняющаяся парадигма – это парадигма стандартного сетевого копирайтинга, на тему которого понаписано и понаиздано более чем…
Начавшись с книг вашего покорного слуги, копирайтинг сегодня изрядно измочалился и превратился, увы, в чуть ли не панацею, с помощью которой все кому не лень, пытаются преуспеть в электронной коммерции…
Оно было бы, может, и верно, но, увы, такое положение дел бьет по тем е-коммерсам, которые пытаются научиться писать продающие тексты в отрыве от всего остального комплекса «обрабатывающих методов»
Это вызвано тем, что процесс долгосрочного коммерческого успеха в Сети - это штука отнюдь не одномерная… Более того, с появлением на свет технологий лончинга – стратегического запуска продукта – важность копирайтинга вообще отошла на второй план – стало важно уметь продумывать лончевые схемы, создавать динамичные, насыщенные драматургией видеокасты и так далее.
То есть от простого копирайтинга мы перешли к смене парадигмы – так называемой креативной риторике – небольшой частью которой копирайтинг и является.
Креативная риторика – это технология точного быстрого и эффективного установления позитивного контроля над аудиторией в процессе любого общения с ней - хоть через продающие тексты, хоть через касты, хоть через личную харизму…
Это – писательское мастерство в сочетании с методами создания «поля персонального обаяния», которыми копирайтинг вообще не заморачивается но без которых долгосрочный успех в Сети вряд ли возможен…
Концепт Креативной Риторики был задуман как часть общей стратегии продвижения Вириа еще лет 9 назад, но выходит на поверхность лишь сейчас, поскольку, как уже сказано, ранее в Рунете и копирайтинга, то не существовало – не говоря уже о вещах старшего уровня дальнобойности…
Таковы вкратце две (разумеется, список не полон) характерных на сегодняшний день скрытых «волны», которые могут пойти вам на пользу, ежели вы ими озадачитесь глубже…
Постяра у нас получилась длиннющая, посему о подробностях – либо в другой раз, либо в рассылке…
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
Адрес заметки: http://internettika.com/post_1251325303.html
После выпуска софтины или электронной книги, которая защищается супер-пупер крутым компилятором, выпускается также псевдокряк для этой софтины или книжки. Далее распространяется по варезным порталам. Псевдокряк должен работать нормально, т.е. визуально он должен снимать ограничения, но не полностью или не на все время, но юзер не должен об этом знать.
Веселый юзверь взломанной софтинки или книги через некоторое время обламывается, что конечно же подрывает его веру в варез.
Если книжица ему действительно необходима он ее покупает (я так думаю... вах))), если не нужна, то он бы ее в любом случае не купил.
Все.
Т.о. используем оружие самих варезников. Изменение пара-гмы на лицо.