Бит-Фреймворк

После нескольких сурово невъебенных по своей концептуальности постов захотелось написать что-то сугубо житейское, направленное на повышение профессионализма в моих любимых сферах - креативном сторителлинге, копирайтинге и технологиях текстового влияния.

Благо за два десятилетия онлайн жизни я так и не дождался пока руссиш копирайтунг унд сторителлинг перестанут уныло дрочить и начнут бодро отсасывать.

Подумав, я решил раскрыть небольшой технологический приват, который пригодится вам в любом сочинительстве - особенно в хорошем копирайтинге, в котором сторителлить просто необходимо.

Речь идет о небольшом секретном фреймворке, который лежит в основе всех великих историй и заставляет эти истории работать.

Особо детально вдаваться в нюансы не будем - кому нужно, тот озаботится изучением Сюжетного Сторителлинга и Палп, но из сказанного ниже всосется главное - принцип сюжетной структуры, основанной на так называемых «битах» - штуках, большинству авторов неизвестных.

Соответственно фреймворк, о котором идет речь, называется «бит-фреймворком», и изучить его детально имеет глубокий смысл, если вам интересно не только выдрачивать абы какие тексты, но и получать от них результат.

Бит-фреймворк волшебен еще и тем, что используется как для создания структуры больших текстов - например, романов, так и для мелких текстовых разделов - например, сцен или глав.

И, хотя, не каждый из читающих эти строки занимается обхаркиванием Стивена Кинга или Спилберга на писательской или киношной ниве, но уж тексты презентаций, блогпосты, сценарии вебинаров и прочую креативность сочиняет каждый третий, как минимум.

Кроме того, Бит-Фреймворк - важнейший инструмент тролль-коучинга, поскольку умение сочинять богатые скрытыми подъебками и интервенциями истории и метафоры - обязон для любого профи.

Основных сторителлинговых битов насчитывается десятка полтора, и они видны при анализе любых бестселлеров и блокбастеров.

Сабж неслабо вкатит любому, кто хочет настрочить нечто реально заколопупистое, а не просто родить очередной набор букв.

Фактически, именно отсутствие достаточного количества битов в тексте порождает то унылое говно, которое так любят креативить деревенские копирайтеры и сторителлеры.

Чтобы показать как это работает, рассмотрим первую главу бестселлера «Код Да Винчи», созданного Дэном Брауном, о котором большинство, конечно, в курсе - либо по книге, либо по фильму.

В первой главе (она занимает всего несколько страниц) мы видим добрый десяток битов - две трети от их общего числа.

А именно:

Сетап - Роберт Лэнгдон просыпается от телефонного звонка.

Мы получаем мимолетное представление о его гостиничном номере и понимаем, что чувак в Париже.

На часах типа полночь.

Катализатор - Лэнгдон поднимает трубку и консьержка говорит, что к нему пожаловал посетитель с неотложным посланием.

Дебаты - Какой еще, нахуй, посетитель? Кто это может быть?

Пытаясь ответить на эти вопросы, мы узнаем, что Лэнгдон вел накануне какой-то спор в парижском университете и наступил на пару больных мозолей.

Так что, возможно, некий религиозный фанатик проследил его до отеля и решил навешать пиздюлей.

Перебивка - Лэнгдон принимает решение как ему реагировать и говорит консьержке, чтобы та приняла послание и сказала посетителю, что ему позвонят.

Фангейм - Думая, что он столкнулся с траблами, Лэнгдон припоминает детали прошедшего вечера, и во время этого «флэшбэка» мы узнаем, что он - знаменитый эксперт по всяким шифрам и символам, о котором недавно вышла неоднозначная статья.

Мидпойнт - Ложная победа. Как только Лэнгдон решил, что неизвестный посетитель успешно отослан нахуй, новый звонок консьержки доносит до него инфу о том, что посетитель уже идет в его номер, потому что у консьержки не хватило статуса и полномочий, чтобы его остановить.

Ставки повышаются.

Плохой парень - раздается стук в дверь, и на пороге возникает лейтенант полиции, который сообщает Лэнгдону, что капитану полиции требуется экспертный совет по довольно личному вопросу.

Странная ситуация набирает зловещий потенциал.

Все пропало - Когда Лэнгдон спрашивает о сути «личного вопроса» ему показывают фото, сфотканное накануне в Лувре. На этом фото виден труп Жака Соньера, с которым Лэнгдон должен был встретиться, но тот так и не пришел.

Труп уложен в необычной позе.

Ночь Души - почему он лежит именно так? Лэнгдон задает этот вопрос лейтенанту и тот говорит, что...

Перебивка - Соньер сам с собой такое отхреначил...

Конец главы.

Не парьтесь непонятками - ниже мы посмотрим общую схему описанных битов, а пока скажу, что заканчивать текст битами Перебивка или Все Потеряно - эффективный и частый прием, потому что эти биты создают напряженное ожидание (Эффект Скалолаза) или ставят вопрос, ответ на который станет битом Сетапа в следующей части текста.

И этот цикл битов повторяется до конца книги, фильма или выступления.

Представьте теперь, что все эти биты впиханы в продающий текст, сценарий презентации или любовное письмо - исчезли бы любые сомнения в том, что вас прочтут или выслушают до конца.

Конечно, полный набор битов действует намного эффективнее, но для того, чтобы придать текстам оживляж и сделать их интересными, вы можете использовать и те биты, которые мы видели выше.

Даю их в более общем виде:

Сетап: Мы вводим аудиторию в тему, давая ей чуток инфы о том, кто у нас Герой и где все действо происходит.

Катализатор: Происходит какая-то (пусть даже мелкая) хренулька, направляющая мысли и внимание аудитории в новом направлении.

Это может быть, например, вопрос или какие-то возможности, цели, нежданчики, с которыми сталкивается персонаж.

Перебивка: Решение или активное действие, которое предпринимает персонаж в ответ на то, что было в Катализаторе.

Тут не обязательно как-то по-особенному выеживаться - Лэнгдон, например, просто отправил незнакомцу отлуп и лег спать дальше.

Мидпойнт: Тут мы описываем, как Герой (например, ваш клиент или вы сами) осознает, что круто победил или жидко обосрался (Ложная Победа или, наоборот, Ложное Поражение).

После этого мы вставляем в свой текст некий нежданчик (его называют ‘твист’), который отправляет сюжет в новом направлении или поднимает ставки в ситуации.

Все пропало: Наиболее негативная, «теневая» часть текста, сопровождаемая ощущением некоего пиздеца, поражения, краха, либо еще один нежданчик.

Перебивка: Некое активное действие или тизер, который катапультирует Героя и аудиторию в следующую часть изложения (главу, серию и т.д.) - там где он может стать новым битом Сетапа.

Поскольку только альтернативные перцы ограничиваются пассивным чтением практических рекомендаций, попробуйте отработать описанную лайт-версию бит-фреймворка, сочинив следующие стори:

1. Страшную сказку для детей. Критерием успешности работы будет такой сюжет, от которого ребенок обосрется.

2. Продающий текст или пиарный блогпост на тему беременности для сайта роддома.

3. Сценарий презентации новой версии крысиного яда.

4. Возьмите любой скучный текст или сценарий и напишите - какие из описанных битов в нем отсутствуют.

Эти задания вы можете и не делать - это будет лучшим способом послать свой креатив, интеллект и профессионализм нахуй.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Лапша-2
  2. [?] Харизма онлайн-2
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

БЕСПЛАТНАЯ РАССЫЛКА:

  • География читателей: Locations of visitors to this page Прямо сейчас на блоге: